Ackermann-Gemeinde für Europa

Die Ackermann-Gemeinde hat es sich als eine Gemeinschaft in der katholischen Kirche auf die Fahne geschrieben, die europäisches Integration mitzugestalten. Durch ihr Miteinander in der Mitte Europas, insbesondere zwischen Deutschen, Tschechen und Slowaken, will sie das europäische Denken stärken.
Mit einer Postkartenserie, die im Sommer 2017 startete, bekennt sich die Ackermann-Gemeinde zur europäischen Integration.

Folgende Motive sind verfügbar und werden bei Veranstaltungen und Begegnungen sowie über die Diözesan- und Regionalstellen verteilt:

AG-Europa-Postkarte N° 1 „abstrampeln“

„Wir gratulieren der Jungen Aktion der Ackermann-Gemeinde zum Europäischen Bürgerpreis 2017!“

Mit dieser Auszeichnung ehrt das Europäische Parlament „außergewöhnliches Engagement von Einzelpersonen oder Projekten, die das gegenseitige Verständnis und die Integration innerhalb Europas fördern“.

Hintergrund: Am 18. September 2017 wird der Jungen Aktion, dem Jugendverband der Ackermann-Gemeinde, in Berlin der Europäische Bürgerpreis verliehen. Die Jugendlichen und jungen Erwachsenen seien „überzeugte und überzeugende Europäer“, so der Martin Kastler, Bundesvorsitzender der Ackermann-Gemeinde. „Mit euren Begegnungen, Projekten und Aktionen steht ihr gemeinsam mit euren Partnern in Tschechien, der Slowakei, Ungarn und weiteren Ländern für ein Miteinander in Europa und für die Überwindung von Grenzen in den Köpfen.“

AG-Europa-Postkarte N° 2 „frischer Wind“

„Europa hat ein ideelles und geistiges Erbe, das einzigartig ist und mit Leidenschaft und neuer Frische wieder aufgegriffen werden muss.“

Papst Franziskus, 11. Juli 2017 via Twitter

Hintergrund: Papst Franziskus hat, insbesondere mit seinen aufrüttelnden Reden vor dem Europäischen Parlament in Straßburg (25.11.2014) sowie zur Verleihung des Aachener Karlspreises in Rom (6.5.2016), deutlich gemacht, wie sehr ihm Europa am Herzen liegt. Mit einem Tweet forderte er am 11. Juli 2017 „frischen Wind für Europa“.

weitere Motive folgen...